旨味たっぷり☆しいたけと大根の韓国風スープ レシピ・作り方

旨味たっぷり☆しいたけと大根の韓国風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
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しいたけの軸も一緒に入れるので、旨味をしっかりと味わえるスープです(。•̀ᴗ-)✧

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1cmの角切りにする。
    大根の葉は細かく刻む。
  2. 2 しいたけはカサと軸に分け、カサは5mm角に切る。
    軸はかたい部分を除き、粗みじん切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、しいたけの軸をサッと炒める。
    しいたけのカサと大根、大根の葉を加えて炒める。
  4. 4 大根が透き通ってきたら水とダシダを加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。(約5分)
  5. 5 火を止めて醤油を加える。
    ★で水溶き片栗粉を作って加える。
    全体をひと混ぜし、再び火をつけてとろみがついたら完成。

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて☆

おいしくなるコツ

しいたけの軸まで無駄なく使うことで、旨味と栄養価がアップします。

  • レシピID:1370022371
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
その他の中華スープごま油しいたけ大根
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