暑い日にさっぱり☆半熟卵のせ冷たいうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うどん(乾麺)は表示通りに茹で、ざるにあげて流水で洗う。
水気をきる。
-
- 2
- きゅうりは斜め薄切りにしてから太めの千切りにする。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
☆の水とめんつゆを合わせる。
-
- 3
- 小さな鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら酢を入れて、器に割った卵を崩れないようにそっと入れる。
白身がかたまったら火を止める。
-
- 4
- 器にうどんを入れ、汁気をきったツナ、きゅうり、レタスを乗せる。
真ん中に卵をのせる。
☆のつゆを回しかけたら完成。
おいしくなるコツ
熱湯に卵を入れる際、酢を少し入れると白身が広がらずに綺麗にかたまります。
きっかけ
暑い日の昼食に☆