ふわふわ♪あんぱん レシピ・作り方

ふわふわ♪あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
ふわふわ、しっとりのあんぱんです♪

材料(8人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 40g
  • ★塩 2g
  • ○水あめ 20g
  • ○ぬるま湯 80g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○玉子 20g
  • ○豆乳 50g
  • こしあん 400g
  • たまご 20g
  • 白ごま 15g

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜます。
  2. 2 ○の材料を混ぜ、★に3回に分けて加えます。
  3. 3 10分ぐらいこねます。
  4. 4 生地が2倍ぐらいになるまで、一時発酵します。

    ※30度で50分ぐらいが目安です。
  5. 5 生地を8等分します。
  6. 6 あんこを8等分します。
  7. 7 生地を伸ばしあんこを包みます。

    この時、真ん中を少し凹ませておくと焼き上がりが綺麗になります。
  8. 8 二次発酵します。

    ※40度で30分が目安です。
  9. 9 溶き玉子を塗り、胡麻をのせます。
  10. 10 190度で15分焼いて出来上がり♪

きっかけ

しっとり系のあんぱんが好きなので、このレシピを作成しました^ ^

おいしくなるコツ

あんこを包む時、生地の端を薄めに伸ばすと中心に入ります。

  • レシピID:1370022080
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の食材その他の乾物朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めいままさん
    めいままさん
    2021/10/18 14:56
    ふわふわ♪あんぱん
    簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/06/27 12:17
    ふわふわ♪あんぱん
    参考にさせていただきました!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/05/11 19:42
    ふわふわ♪あんぱん
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る