アプリで広告非表示を体験しよう

チーズとろ〜り☆鶏肉となすとしめじのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
たっぷりの鶏むね肉となすをトマト缶とコンソメで煮込みました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(約400g)
なす
3本
玉ねぎ
1個
しめじ
200g
にんにく
1片
塩こしょう(下味用)
少々
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
☆コンソメ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすは1cm幅の輪切りにする。
    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
    にんにくは皮をむいて芯を取り、みじん切りにする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが立ってきたら鶏むね肉の両面を焼く。
  4. 4
    玉ねぎを加えて炒める。
    なすを加えて炒める。
    しめじを加えて全体を炒め合わせる。
    白ワインを加えて全体を混ぜながらアルコール分を飛ばす。
  5. 5
    ホールトマト缶と☆の調味料を加えて、弱火で15分程煮込む。
  6. 6
    材料が柔らかくなったらピザ用チーズをかけて蓋をし、チーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

・白ワインは料理酒で代用可です。 ・鶏もも肉でも美味しく作れます。

きっかけ

たっぷり野菜が摂れるので☆

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ玉ねぎなす全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/30 17:51
しめじがなくてえのきで代用しましたが、おいしくできました!
のりのり@
のりのり@さん、はじめまして☆ えのきで作っても美味しそうですね(*´ω`*) 作って下さりありがとうございます!
2021/10/06 14:40
簡単でした!またリピします^^
藤吉さん
藤吉さん、はじめまして☆ チーズがとろ〜り、美味しそうですね(人*´∀`)。*゚+ 作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする