チーズとろ〜り☆鶏肉となすとしめじのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約400g)
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 200g
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 1缶
- ☆コンソメ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- なすは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
にんにくは皮をむいて芯を取り、みじん切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら鶏むね肉の両面を焼く。
-
- 4
- 玉ねぎを加えて炒める。
なすを加えて炒める。
しめじを加えて全体を炒め合わせる。
白ワインを加えて全体を混ぜながらアルコール分を飛ばす。
-
- 5
- ホールトマト缶と☆の調味料を加えて、弱火で15分程煮込む。
-
- 6
- 材料が柔らかくなったらピザ用チーズをかけて蓋をし、チーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
・白ワインは料理酒で代用可です。
・鶏もも肉でも美味しく作れます。
きっかけ
たっぷり野菜が摂れるので☆