鳥ももチャーシュー レシピ・作り方

鳥ももチャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
じっくり煮込んだチャーシューはお箸で切れるほどホロホロです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜 チューブ2cm

作り方

  1. 1 鍋に調味料と水をいれ、沸騰させます。
  2. 2 鶏肉を皮目を下にして3分、裏返して3分煮ます。
  3. 3 再び裏返したら蓋をして煮汁がなくなるまで弱めの中火で30分ほど煮込んで完成です。
    均等に味を行き渡らせるためにたまに裏返して下さい。
  4. 4 非常にホロホロなので包丁で切るとボロボロになってしまうので冷ましてから切るか、キッチンバサミで切ると良いです。

きっかけ

無性に柔らかチャーシューが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

じっくりことこと煮込むことでホロホロのチャーシューが簡単に出来ます。お好みで卵なども入れて美味しいです。 私は一緒に油揚げを煮込んでみました。

  • レシピID:1370021973
  • 公開日:2021/04/24
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