しっとりスイートポテトケーキ レシピ・作り方

しっとりスイートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
minmi( ˊᵕˋ )
minmi( ˊᵕˋ )
しっとりとしてなめらかでおいしいです!
さつまいもはしっかり濾すことがポイントです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口大カットし
    お皿に入れてラップをかけ
    電子レンジ500Wで5分加熱する。
    柔らかくなったらマッシュして濾す。
  2. 2 卵と砂糖をボウルでよく攪拌させる。
  3. 3 湯煎でしっかり溶かしたバターを加えて、その後ふるっておいた薄力粉も加える。
  4. 4 さつまいもペーストとバニラオイルを加えてよく混ぜる。
  5. 5 生地を型に流し入れてトントンと空気を抜き、
    160℃で予熱したオーブンで湯煎焼き(天板に湯を張る)する。
    60分加熱して完成。

きっかけ

さつまいもを使ったケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

写真は15cmの型で焼きました。 型のサイズで焼き時間変わってくるので気をつけて下さい。 また、底が取れるタイプの型を使用の場合は底にアルミホイルを貼り付けるとケーキにお湯が入らないです。

  • レシピID:1370021912
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る