材料(3~4人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- セロリ
- 2本
- 長ネギ
- 20センチ
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- ☆湯
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆塩・さとう
- 各小1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ごま油
- 少々
- ☆水溶き片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- セロリは洗って斜め3~4センチの薄切りにする。
油で軽く炒めてさっとゆでて水気を切る。
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- 2
- 豚バラ肉は3~4センチに切り、フライパンでよく炒めて油をきる。
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- 3
- ☆印の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- ねぎは斜めの薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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- 5
- 油大2で4のねぎ、にんにく、しょうがを炒め2の豚肉と1のセロリを加えて炒め、酒大1を入れ、3の調味料を加えてさっと炒める。
おいしくなるコツ
葉っぱお好みで刻んで使ってもいいと思います・
きっかけ
セロリは生でサラダでばかりですが、炒めて美味しく食べたかった。