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シンプルだけど美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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makicchi**
定番の副菜です。◕‿◕。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ひじきの水煮
80g
油揚げ
50g
にんじん
50g
ごぼう
50g
ごま油
小さじ1
100cc
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
  2. 2
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから太めの千切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、にんじん、ごぼう、油揚げを炒める。
    ひじきの水煮を加えてさっと炒める。
  4. 4
    水と☆の調味料を入れて、沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、5〜7分程煮る。

おいしくなるコツ

様子を見ながら煮る時間を調整して下さい。

きっかけ

鉄分が摂れる副菜を☆

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 10:36
鉄分不足にはありがたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しかったです♪
kiico
鉄分補給のお役に立てて嬉しいです(人*´∀`)。*゚+ 素敵なレポートありがとうございます♡♡

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