シンプルだけど美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ひじきの水煮
- 80g
- 油揚げ
- 50g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りにする。
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
-
- 2
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから太めの千切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、にんじん、ごぼう、油揚げを炒める。
ひじきの水煮を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 水と☆の調味料を入れて、沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、5〜7分程煮る。
おいしくなるコツ
様子を見ながら煮る時間を調整して下さい。
きっかけ
鉄分が摂れる副菜を☆