こくうま☆鶏肉となすとしめじのバターポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- なす
- 4本
- しめじ
- 1パック
- バター
- 30g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- なすは1.5cmの厚さの輪切りにし、水にさらしてから水気をきる。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
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- 2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して溶かし、鶏もも肉を皮目から焼く。
ひっくり返したら、すりおろしにんにくを加えて全体に絡める。
-
- 4
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- なすとしめじを乗せて蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
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- 5
-
- 蓋を開けてポン酢を加え、水分を飛ばしながら、具材に味が染み込むように炒める。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に塩こしょうでしっかり下味をつけると美味しいです。
きっかけ
ボリュームのあるメイン料理を☆
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