【お酒もご飯もススム】麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 Aの調味料を全て合わせておく。
- 2 長ネギとにんにくは微塵切り、茄子は好みのサイズに切る。
-
3
フライパンに油をしき、にんにくと豚ひき肉を中火で炒める。
※にんにくチューブの場合はAに混ぜておく。 - 4 豚ひき肉に火が通ったら、茄子・長ネギとAを全てフライパンに入れて3分程度炒める。
- 5 茄子がしんなりしてきたら、Bの水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜる。とろみがついたら完成。
きっかけ
いつも作っている麻婆茄子です。 僕はオイスターソースも入れます。
おいしくなるコツ
隠し味の味噌がコクを出すポイントです。 少し辛めなので豆板醤はお好みで。
- レシピID:1370021102
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
2 件