蒸し鶏のネギ塩レモンがけ レシピ・作り方

蒸し鶏のネギ塩レモンがけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
電子レンジで蒸した鶏もも肉に、ネギ塩レモンだれをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 〇塩、こしょう 少々
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇片栗粉 小さじ1~2
  • ●ごま油、レモン果汁 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにして●の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏もも肉は脂肪を取り除き、厚い所を切り開いて厚みを均一にして、半分に切る。
  3. 3 鶏肉に〇の塩、こしょう、酒をふり、片栗粉を薄くふってなじませる。
  4. 4 耐熱皿にのせ、ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、一旦取り出して鶏肉を裏返し、ラップをしてさらに2分加熱する。
  5. 5 鶏肉に火が通っていたら、そのまま冷ましておく。
    火が通っていない所があれば、火が通るまで加熱する。
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、1をかける。

きっかけ

レンジで作る鶏肉料理を考えました。

  • レシピID:1370021019
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/08/09 23:50
    蒸し鶏のネギ塩レモンがけ
    電子レンジ調理で、とても簡単に蒸し鶏ができますね!
    ねぎ塩レモンでさっぱりとしていて、暑い時期にピッタリ( *´艸`)
    美味しくいただきました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る