蒸し鶏のネギ塩レモンがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- 〇塩、こしょう 少々
- 〇酒 小さじ2
- 〇片栗粉 小さじ1~2
- ●ごま油、レモン果汁 各大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●白いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにして●の材料と混ぜ合わせる。
- 2 鶏もも肉は脂肪を取り除き、厚い所を切り開いて厚みを均一にして、半分に切る。
- 3 鶏肉に〇の塩、こしょう、酒をふり、片栗粉を薄くふってなじませる。
- 4 耐熱皿にのせ、ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、一旦取り出して鶏肉を裏返し、ラップをしてさらに2分加熱する。
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5
鶏肉に火が通っていたら、そのまま冷ましておく。
火が通っていない所があれば、火が通るまで加熱する。 - 6 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、1をかける。
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142021/08/09 23:50電子レンジ調理で、とても簡単に蒸し鶏ができますね!
ねぎ塩レモンでさっぱりとしていて、暑い時期にピッタリ( *´艸`)
美味しくいただきました♪