ぶりのアラと大根の煮物 レシピ・作り方

ぶりのアラと大根の煮物
  • 1時間以上
Chaika
Chaika
作り置きにもGood!

材料(8人分)

  • ぶりのアラ 600g
  • 大根 1/2本
  • 生姜(スライス) 4〜5枚
  • ★水 600ml
  • ★酒 80ml
  • ★醤油 大さじ4.5
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3cmの厚さで半月切りにしたら柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 ぶりのアラ全体に塩をかけ10分程おいたら熱湯をかけて臭み抜きをする。
  3. 3 ★の調味料と下茹でした大根を鍋に入れ弱火で10分程煮る。
  4. 4 ぶりのアラとスライスした生姜を入れたら一煮立ちさせ灰汁を取り、アルミホイルで落とし蓋をして15分程煮る。
  5. 5 一度冷まして味を染み込ませます。
  6. 6 しっかり味が染みたら完成です。

きっかけ

ぶりのアラが売っていたので。

  • レシピID:1370021013
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る