材料(8人分)
- 牛肉切り落とし
- 1kg
- 白滝
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 1/2個
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ7
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 100ml
作り方
-
- 1
- 白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り、えのきは根本を切って軽くほぐします。
-
- 2
- 白滝は軽く茹でて臭み抜きをしたら食べやすい長さに切っておく。
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- 3
- 鍋に油をひいて牛肉を炒める。
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- 4
-
- 牛肉の色が変わったら白菜の芯の部分、えのきを入れ、酒、みりんを入れ蓋をする。
-
- 5
-
- 水分が出てきたら砂糖、ほんだしを加えて白菜の葉の部分、白滝はも入れ蓋をする。
-
- 6
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- しんなりしたら醤油を入れ、しばらく煮て全体に味が馴染んだら完成です。
きっかけ
あったかいすき煮でたっぷり白菜が食べられるように。
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