うなきゅう巻き♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 炊き立てのご飯 2合分
- 寿司酢 大さじ5
- 卵焼き(ID:1370015610) レシピの2/3量
- きゅうり 1本
- 鰻の蒲焼き(市販) 1尾
- 添付のタレ 1袋
- 板海苔 4枚
作り方
- 1 炊き立てのご飯をを寿司桶に入れ、寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
-
2
卵焼きを6本になるように細切りにする。このうち2本は半分に切る。
きゅうりのヘタを切り落とし、縦に4等分する。 - 3 鰻の蒲焼きを縦に4等分し、フライパンに入れる。ここに、付属のタレを入れて中火にかけ、タレを鰻に絡める。
-
4
まな板に巻きす、板海苔1枚を順にのせ、酢飯の1/4量を広げてのせる(手前1㎝、奥3㎝あける)。
真ん中より手前に鰻ときゅうりを1本ずつ、卵焼きは細切り1.5本をのせる。 -
5
巻きすの手前から奥に、具材を挟み込んで巻く。同様に作業し、うなきゅう巻きを4本作る。
うなきゅう巻きを1㎝幅に切る。お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
晩ご飯の一品に♪
おいしくなるコツ
分量外ですが、マヨネーズ小さじ2と濃口醤油小さじ2を混ぜたものを添えて、つけながら食べると美味しいです♪
- レシピID:1370020273
- 公開日:2021/02/04
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