白ワイン苺ジャム♥ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 苺 300g
- ★白ワイン 3/4カップ
- ★三温糖 大さじ4
- ★レモン汁 小さじ2
作り方
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1
苺を流水で綺麗に洗って、へたを取る。
小さめのフライパンに★を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら苺を全て入れる。 - 2 1のフライパンを中火で約20分煮る。(途中、苺が柔らかくなったら、苺1個につき1~2回木べらで押さえて潰して下さい。)
- 3 20分後、煮汁が最初の1/4量くらいにまで少なくなり、とろみもついている。この状態になっていたら火を止める。
-
4
清潔な容器に白ワイン苺ジャムを移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
※当日含めて3日冷蔵保存可能。
きっかけ
苺が安かったので♪
おいしくなるコツ
白ワインは、サントリーの「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」を使用しました。 焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪
- レシピID:1370020114
- 公開日:2021/01/31
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mimi23952021/03/07 12:11mamacreamさん
白ワインでひと味違う美味しさね
少量でつくりました
(๑˙❥˙๑)