白ワイン苺ジャム♥ レシピ・作り方

白ワイン苺ジャム♥
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
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苺を丸ごと煮て作ります♪

材料(3人分)

  • 300g
  • ★白ワイン 3/4カップ
  • ★三温糖 大さじ4
  • ★レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 苺を流水で綺麗に洗って、へたを取る。
    小さめのフライパンに★を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら苺を全て入れる。
  2. 2 1のフライパンを中火で約20分煮る。(途中、苺が柔らかくなったら、苺1個につき1~2回木べらで押さえて潰して下さい。)
  3. 3 20分後、煮汁が最初の1/4量くらいにまで少なくなり、とろみもついている。この状態になっていたら火を止める。
  4. 4 清潔な容器に白ワイン苺ジャムを移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
    ※当日含めて3日冷蔵保存可能。

きっかけ

苺が安かったので♪

おいしくなるコツ

白ワインは、サントリーの「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」を使用しました。 焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪

  • レシピID:1370020114
  • 公開日:2021/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/07 12:11
    白ワイン苺ジャム♥
    mamacreamさん
    白ワインでひと味違う美味しさね
    少量でつくりました
    (๑˙❥˙๑)

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