スパイスたっぷりな☆ビリヤニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
たっぷりなスパイスで作ったビリヤニは本当に美味しいです。鍋で作るので炊飯器に匂いが移ることもありません!
みんながつくった数 7

材料(4〜6人分)

米(できればバスマティライス)
2合半
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ(スライス)
1/2個
クミンシード
小さじ1
にんにくすりおろし
ひとかけら分
生姜すりおろし
ふたかけら分
鶏もも肉
300g
トマト
1個
小さじ1
丸鶏ガラスープの素
小さじ1
◾️スパイス
チリパウダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
クローブ
3粒
ブラックカルダモン
1個
ナツメグパウダー
小さじ1
シナモン
1本
スターアニス(八角)
1個
グリーンチリペッパー
2本
パクチー(みじん切り)
2束
ヨーグルト
80g
200cc
◾️サフラワー湯
サフラワー
小さじ1
熱湯
大さじ2
◾️トッピング
カシューナッツ
大さじ2〜
フライドオニオン
大さじ1〜
カリフォルニアレーズン
大さじ3〜
ミントの葉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    米は洗って水に30分浸けて水を切っておく。サフラワーに熱湯を入れてふやかしておく。
  2. 2
    サラダ油にクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎスライスを入れて茶色になるまで炒める。
  3. 3
    そこにニンニクのすりおろしと生姜のすりおろしを入れて炒める。
  4. 4
    そこに鶏肉を入れて炒める。
  5. 5
    さらにトマトのざく切りを入れて炒め、塩、丸鶏ガラスープの素、とスパイスを入れる。
  6. 6
  7. 7
    グリーンチリは切り込みを入れて加えます。
  8. 8
    ヨーグルトを入れて煮立て、パクチーを入れて15分ほど煮る。水分がほぼなくなったら火を止めておく。
  9. 9
  10. 10
    米をたっぷりの湯で5分茹で、水を切っておく
  11. 11
    鶏肉の上に茹でた米を乗せて、水を加え、所々にサフラワーのふやかした湯を垂らして、沸騰させる。
  12. 12
  13. 13
    沸騰したらアルミ箔でふたをして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。
  14. 14
    出来上がったらほぐして器に盛り、カシューナッツ、フライドオニオン、カリフォルニアレーズン、ミントを飾る。

きっかけ

カリフォルニアレーズンを食べたくて、合う料理を考えました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎヨーグルト鶏もも肉トマト全般
関連キーワード
ビリヤニ スパイス 簡単 子供も喜ぶ
料理名
スパイスたっぷりな☆ビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 20:17
日本米で作りました。水気が多めでおこわのような柔らかさでしたが、味はとても良かったです。ライムを絞るとさらにイケました。ありがとうございました。
ashiyajin
作ってくれてありがとう!柔らかかった?随分昔に作ったので覚えたてなくて、、、、レシピ見直しておきますね!レポートもありがとう♡嬉しかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする