材料(4〜6人分)
- 米(できればバスマティライス)
- 2合半
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- クミンシード
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- ひとかけら分
- 生姜すりおろし
- ふたかけら分
- 鶏もも肉
- 300g
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 丸鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◾️スパイス
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- クローブ
- 3粒
- ブラックカルダモン
- 1個
- ナツメグパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 1本
- スターアニス(八角)
- 1個
- グリーンチリペッパー
- 2本
- パクチー(みじん切り)
- 2束
- ヨーグルト
- 80g
- 水
- 200cc
- ◾️サフラワー湯
- サフラワー
- 小さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- ◾️トッピング
- カシューナッツ
- 大さじ2〜
- フライドオニオン
- 大さじ1〜
- カリフォルニアレーズン
- 大さじ3〜
- ミントの葉
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- 米は洗って水に30分浸けて水を切っておく。サフラワーに熱湯を入れてふやかしておく。
-
- 2
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- サラダ油にクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎスライスを入れて茶色になるまで炒める。
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- 3
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- そこにニンニクのすりおろしと生姜のすりおろしを入れて炒める。
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- 4
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- そこに鶏肉を入れて炒める。
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- 5
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- さらにトマトのざく切りを入れて炒め、塩、丸鶏ガラスープの素、とスパイスを入れる。
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- 6
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-
- 7
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- グリーンチリは切り込みを入れて加えます。
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- 8
-
- ヨーグルトを入れて煮立て、パクチーを入れて15分ほど煮る。水分がほぼなくなったら火を止めておく。
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- 9
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- 10
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- 米をたっぷりの湯で5分茹で、水を切っておく
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- 11
-
- 鶏肉の上に茹でた米を乗せて、水を加え、所々にサフラワーのふやかした湯を垂らして、沸騰させる。
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- 12
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-
- 13
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- 沸騰したらアルミ箔でふたをして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。
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- 14
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- 出来上がったらほぐして器に盛り、カシューナッツ、フライドオニオン、カリフォルニアレーズン、ミントを飾る。
きっかけ
カリフォルニアレーズンを食べたくて、合う料理を考えました。