材料(4人分)
- タイ米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 6かけ
- コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 10g
- 水
- 400ml
- ★ナンプラー
- 30ml
- ★しょうが
- 大さじ1(みじん切りの状態で)
- ★にんにく
- 3かけ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★唐辛子
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 適量
- パクチー
- 1/2袋(お好みで)
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、お米をよく炒めます。
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- 2
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- 炒めたお米を圧力鍋(または炊飯器)に入れ鶏がらスープの素、水、にんにく、コショウを入れてよく混ぜます。
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- 3
-
- 鶏肉をいれます。
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- 4
- 炊飯器の場合はスイッチON!
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- 5
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- 圧力鍋の場合は錘が動くまで強火で加熱し、錘が動いたら弱火で5分。
火を落として圧力が下がったら蓋をあけます。
-
- 6
- ★のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
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- 7
- ★の調味料全てを混ぜる。レモン汁はお好みの味に調整して下さい。
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- 8
-
- 一度鶏肉を取り出し、ご飯を器によそいます。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切った鶏肉をご飯の上にのせます。
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- 10
-
- パクチーをのせます。
-
- 11
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- ★のタレをかけて完成です。
きっかけ
タイのお友達に教わったにんにくたっぷりカオマンガイです。
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