カーオ・マン・ガイ レシピ・作り方

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Chaika
にんにくたっぷりのタイ料理カーオマンガイ。

材料(4人分)

タイ米
2合
鶏モモ肉
1枚
サラダ油
大さじ1
にんにく
6かけ
コショウ
少々
鶏がらスープの素
10g
400ml
★ナンプラー
30ml
★しょうが
大さじ1(みじん切りの状態で)
★にんにく
3かけ
★砂糖
大さじ1
★唐辛子
大さじ1
★レモン汁
適量
パクチー
1/2袋(お好みで)

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、お米をよく炒めます。
  2. 2
    炒めたお米を圧力鍋(または炊飯器)に入れ鶏がらスープの素、水、にんにく、コショウを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    鶏肉をいれます。
  4. 4
    炊飯器の場合はスイッチON!
  5. 5
    圧力鍋の場合は錘が動くまで強火で加熱し、錘が動いたら弱火で5分。
    火を落として圧力が下がったら蓋をあけます。
  6. 6
    ★のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
  7. 7
    ★の調味料全てを混ぜる。レモン汁はお好みの味に調整して下さい。
  8. 8
    一度鶏肉を取り出し、ご飯を器によそいます。
  9. 9
    食べやすい大きさに切った鶏肉をご飯の上にのせます。
  10. 10
    パクチーをのせます。
  11. 11
    ★のタレをかけて完成です。

きっかけ

タイのお友達に教わったにんにくたっぷりカオマンガイです。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ鶏もも肉ガーリック・にんにく

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Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

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