白だしで優しい味☆白菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
鶏ひき肉を多めにして、豆腐も加えてボリュームアップのおかずです(*´ω`*)
白菜がしんなりトロトロで、いくらでも食べられます♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
白菜
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
すりおろし生姜
小さじ1
200cc
☆白だし(3倍濃縮)
大さじ4
☆みりん
大さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    すりおろし生姜を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    白菜を入れて、水と☆の調味料を加える。
    煮立ったら弱火にして、蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    豆腐をスプーンですくって入れ、温める。
  5. 5
    一度火を止めて、水溶き片栗粉を作って加え、ひと混ぜしてから火をつける。
    とろみがついたら、塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるように、蓋をして蒸し煮にします。

きっかけ

たっぷり白菜を食べたくて☆

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)白だし絹ごし豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする