ポン酢で簡単☆豚バラと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

ポン酢で簡単☆豚バラと大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
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ポン酢の酸味で、バラ肉でもさっぱりと食べられます( ´◡‿ゝ◡`)
酸っぱさを抑えるために、砂糖を少し加えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2 鍋を熱して豚バラ肉を炒める。(肉から油が出るので、炒め油は不要。)
  3. 3 肉の色が変わったら大根を炒める。
    大根の端が透き通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4 鍋に☆を入れて、落し蓋と蓋をして、弱火で大根が柔らかくなるまで煮る(20分〜)。
    (途中、大根の上下をひっくり返すと良い。)
  5. 5 火を止めてから蓋をしたまましばらく放置すると、余熱で大根が更に柔らかく、味も染みていきます。

きっかけ

豚バラ肉の油っぽさが気になったので、さっぱり食べられる味にしました☆

おいしくなるコツ

途中で味を見て、酸味が気になるようでしたら、砂糖をさらに小さじ1/2加えて下さい。

  • レシピID:1370019492
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根豚バラブロック・かたまり肉
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