ポン酢で簡単☆豚バラと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。 - 2 鍋を熱して豚バラ肉を炒める。(肉から油が出るので、炒め油は不要。)
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3
肉の色が変わったら大根を炒める。
大根の端が透き通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭く。 -
4
鍋に☆を入れて、落し蓋と蓋をして、弱火で大根が柔らかくなるまで煮る(20分〜)。
(途中、大根の上下をひっくり返すと良い。) - 5 火を止めてから蓋をしたまましばらく放置すると、余熱で大根が更に柔らかく、味も染みていきます。
きっかけ
豚バラ肉の油っぽさが気になったので、さっぱり食べられる味にしました☆
おいしくなるコツ
途中で味を見て、酸味が気になるようでしたら、砂糖をさらに小さじ1/2加えて下さい。
- レシピID:1370019492
- 公開日:2021/01/14
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酸っぱさを抑えるために、砂糖を少し加えます。