お肉たっぷり酢豚 レシピ・作り方

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Chaika
お肉がゴロゴロボリューム満点の酢豚です!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚ロース
900g
★醤油
大さじ3
★お酒
大さじ3
★ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ5
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
干し椎茸
4個
◎酢
大さじ6
◎醤油
大さじ6
◎砂糖
大さじ6
◎ケチャップ
大さじ4
◎お酒
大さじ4
◎みりん
大さじ2
◎水
大さじ8
◎片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は拍子切りにカット済みの豚ロースを使っています。
    ブロックの場合は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    ビニール袋に★の調味料と豚ロースを入れて1時間程おき、下味をつける。(時間がない時は10分ぐらいでOK)
  3. 3
    玉ねぎは横半分に切って2cmくらいのくし切りにする。
  4. 4
    ピーマンは8等分に切る。
  5. 5
    にんじんは一口大の大きさで乱切りして下茹でしておく。
  6. 6
    干し椎茸は水で戻し、4等分に切る。
  7. 7
    豚肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
  8. 8
    きつね色になったら網にあげて余分な油をきる。
  9. 9
    ◎の調味料をボウルに入れ混ぜておく。
  10. 10
    玉ねぎ、肉、そのほかの野菜の順に中華鍋(フライパン)に入れ強火で炒める。
  11. 11
    ◎の調味料を入れとろみがついたら火を止める。

きっかけ

お肉がゴロゴロ入った酢豚を作りたくて。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
酢豚豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 15:50
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レポートありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 美味しそうですね〜!

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