大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
Chaika
Chaika
レンジで加熱するので短い揚げ時間でできます!

材料(8人分)

  • さつまいも 1200g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★塩 ふたつまみ
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、一口大に乱切りして水に5分程つけておく。
  2. 2 耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをして7分加熱。
  3. 3 加熱したさつまいもはキッチンペーパーで水分をとり、180度の油で揚げる。
  4. 4 レンジで加熱してあるので表面がカラッとしたらOKです。
  5. 5 フライパンに★の調味料を入れ火にかける。
  6. 6 ふつふつしてきたらさつまいもを入れ煮からめる。
  7. 7 タレが全体にからみ馴染んだら火を止める。
  8. 8 器に盛り付け黒ごまをかけて完成です。

きっかけ

娘が大学芋が大好きなので。

  • レシピID:1370019424
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
Chaika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/22 23:35
    大学芋
    レンジを使うことで揚げる時間を短縮できますね。
    表面はカリッとしていて、中はホクホクした感じにできました。
    丁度いい甘さの味付けで美味しかったです。
  • ましあ
    ましあ
    2021/01/21 22:15
    大学芋
    美味しく作れました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る