金時豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金時豆 1kg
- 砂糖 700g
- 塩 大さじ3
- 水 金時豆にかぶるくらい
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と金時豆を入れ一晩つける。
- 2 一晩たったら水を捨て、豆にかぶるくらいの水を入れる。
-
3
時々灰汁を取りながら、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
混ぜたりしない、豆には触らないのがポイントです。 -
4
豆がちょうどいい柔らかさになったら塩、砂糖を入れ鍋を傾けゆする。
ここでも豆には触らず、混ぜたりしない。 - 5 10分程煮て、そのまま自然に冷めるのを待ちます。
- 6 冷めると味が染み込み、完成です。
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