金時豆の煮豆 レシピ・作り方

金時豆の煮豆
  • 1時間以上
Chaika
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我が家のお節に作る金時豆の煮豆です。

材料(10人分)

  • 金時豆 1kg
  • 砂糖 700g
  • 大さじ3
  • 金時豆にかぶるくらい

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と金時豆を入れ一晩つける。
  2. 2 一晩たったら水を捨て、豆にかぶるくらいの水を入れる。
  3. 3 時々灰汁を取りながら、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
    混ぜたりしない、豆には触らないのがポイントです。
  4. 4 豆がちょうどいい柔らかさになったら塩、砂糖を入れ鍋を傾けゆする。
    ここでも豆には触らず、混ぜたりしない。
  5. 5 10分程煮て、そのまま自然に冷めるのを待ちます。
  6. 6 冷めると味が染み込み、完成です。

きっかけ

子どもの頃から食べている煮豆のレシピです。

  • レシピID:1370019152
  • 公開日:2021/01/05
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金時豆その他のおせち料理
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