材料(4人分)
- ☆水
- 4カップ
- ☆焼きあごだし(顆粒スティック)
- 2本(8g×2で16g)
- ☆ほんだし
- 小さじ1.2
- ☆塩
- ふたつまみ(ほんのふたつまみ)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/4
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- はまぐり(砂抜きしたもの)
- 4個
- 椎茸(中~大)
- 1枚
- 麩
- 8個
- ♡切り餅
- 個包装4個
- ♡水
- 大さじ2
- 板かまぼこ
- 3.2㎝分
- 三葉(1㎝幅に切ったもの)
- ひとつまみ(お椀1杯につき)
作り方
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- 1
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- シマヤの焼きあごだし(顆粒スティック)とほんだしを使います。
-
- 2
- 椎茸は軸を取り、4等分します。
小鍋に、はまぐり(ID:1370019035)と☆と椎茸を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰してハマグリが開いたら蓋を開けて火力を弱火にします。
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- 3
- 2の小鍋に麩を入れて30秒煮て火を止めます。
耐熱皿に♡を入れて、ラップをかけ800Wで50秒温めます。
板かまぼこは8㎜幅に切ります。
-
- 4
- お椀にお雑煮をよそいます(お椀1つにつき、3のお餅1個、お麩2個、2の椎茸1カット、3の板かまぼこ1切れ、はまぐり1個)。
お椀によそったお雑煮に三つ葉を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
三つ葉がなければ水菜でも大丈夫です♪
きっかけ
お正月に♬