爽やか⭐茹で鶏*きゅうり❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
-
2
1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま15分煮ます。15分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら8㎜幅のそぎ切りにします。
青じそはみじん切りにします。 - 3 きゅうりは塩小1/4で板ずりをし、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。このきゅうりのヘタを切り、縦半分に切ってから、更に縦に3等分し、長さは4等分に切ります。
- 4 ビニール袋に2の茹で鶏・青じそ、3のきゅうり、★を入れビニール袋の上から手で揉み込みます。ビニール袋の空気を抜いてくくり、ビニール袋ごとボウルに入れて冷蔵庫に入れて、半日おきます。
- 5 半日後、4のビニール袋から茹で鶏ときゅうりを出して、器に移して出来上がり♪
きっかけ
お正月のおかずの一品に♪
おいしくなるコツ
青じその量はお好みで♪ この茹で鶏をレタスサラダ(適量)にトッピングして、サラダ全体に上からポン酢(適量)をかけて食べることが多いです♪
- レシピID:1370019024
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/10/03 12:30mamacreamさん♪
ゆで鶏と実家のきゅうりで作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
ひろりん11062021/07/20 22:40mamacreamちゃん、こんばんは・・・・・夕食に作りました。とっても美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)