年末に⭐✨鰻丼❤ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 炊きたてのご飯 2/3合
- 味つけ海苔 2枚
- サラダ油 小さじ2
- ★卵 1個
- ★三温糖 大さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 大さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1/4
- 鰻の蒲焼き 1/3尾
- 添付のタレ 1/3袋
- ♡濃口醤油 大さじ1
- ♡みりん 大さじ1
- ♡三温糖 小さじ2
- ♡酒 小さじ2
- 三葉 1/3本
- 粉ざんしょう 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルに★を入れて溶きます。フライパンにサラダ油小1をひき★の1/2量で薄焼き卵を作り長さ4㎝の細切りにします。フライパンにサラダ油小1をひき残りの★も同様にして錦糸卵を作ります。
- 2 丼鉢に炊きたてのごはんを入れ、真ん中に味つけ海苔をのせ、味付け海苔の周りに錦糸卵をのせます。
-
3
鰻の蒲焼きを3等分します。
フライパンに鰻の蒲焼きをのせ、酒大さじ2(分量外)も入れて中火にかけ酒が飛んだら添付のタレと♡を入れます。 -
4
3の鰻に時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮て火を止めます。
2の丼鉢に鰻をのせ、上から煮汁をかけます。 -
5
三つ葉を1㎝幅に切ります。
4の丼鉢の鰻の上に粉ざんしょうを振りかけ、三つ葉をトッピングして出来上がり♪
関連情報
![mamacream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee654b00effe6c331b7df7a7eb87266132c7a5f4.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ごるづきっちん2021/02/21 08:44レシピを参考にしました