年末に⭐✨鰻丼❤ レシピ・作り方

年末に⭐✨鰻丼❤
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
mamacream
年末に、今年1年お疲れ様✨の気持ちを込めて、家族みんなで鰻丼♡♬

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 2/3合
  • 味つけ海苔 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • ★卵 1個
  • ★三温糖 大さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 鰻の蒲焼き 1/3尾
  • 添付のタレ 1/3袋
  • ♡濃口醤油 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡三温糖 小さじ2
  • ♡酒 小さじ2
  • 三葉 1/3本
  • 粉ざんしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて溶きます。フライパンにサラダ油小1をひき★の1/2量で薄焼き卵を作り長さ4㎝の細切りにします。フライパンにサラダ油小1をひき残りの★も同様にして錦糸卵を作ります。
  2. 2 丼鉢に炊きたてのごはんを入れ、真ん中に味つけ海苔をのせ、味付け海苔の周りに錦糸卵をのせます。
  3. 3 鰻の蒲焼きを3等分します。 
    フライパンに鰻の蒲焼きをのせ、酒大さじ2(分量外)も入れて中火にかけ酒が飛んだら添付のタレと♡を入れます。
  4. 4 3の鰻に時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮て火を止めます。
    2の丼鉢に鰻をのせ、上から煮汁をかけます。
  5. 5 三つ葉を1㎝幅に切ります。
    4の丼鉢の鰻の上に粉ざんしょうを振りかけ、三つ葉をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

年末に家族に感謝の気持ちを込めて作りました☆

おいしくなるコツ

錦糸卵の作り方はお好みで♪

  • レシピID:1370018992
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の野菜その他のどんぶりその他の卵料理
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る