豚そばのつゆ レシピ・作り方

豚そばのつゆ
  • 約15分
Chaika
Chaika
豚の旨味と玉ねぎの甘さが滲み出たあったかつゆです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 120g
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 800ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★昆布出汁の素 小さじ1/2
  • ★鰹出汁の素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かしたら、★の調味料を入れる。
  3. 3 にんじん、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで煮る。(事前にレンジで2分ほど加熱しておくと時短になります。)
  4. 4 豚肉を一枚ずついれ、灰汁をとったら塩、醤油を入れます。
  5. 5 茹でたそばを器に盛りつゆをかけ七味唐辛子や粉山椒をかけたら完成です。

きっかけ

豚肉を使って肉そばを作りたかったので。

おいしくなるコツ

温かいお蕎麦の茹でかた→ID:1370018820 合わせてご覧ください。

  • レシピID:1370018819
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
あったかい蕎麦豚しゃぶ肉豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
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