チーズ&小麦粉不使用!グリルで鶏肉ときのこのドリア レシピ・作り方

チーズ&小麦粉不使用!グリルで鶏肉ときのこのドリア
  • 約30分
  • 500円前後
Yoko.F
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チーズの代わりに豆乳スプレッド、小麦粉の代わりに米粉を使ってカロリー控えめ&グルテンフリーにしてみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏肉 150~200g
  • しめじ 1パック
  • 豆乳シュレッド 150g
  • 牛乳 250㏄
  • にんにく 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ2
  • コショウ 小さじ2
  • バター 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 温かいご飯 お茶碗3杯程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切ってわける。
  2. 2 フライパンにバターをひき、細かく切ったにんにくを炒める。にんにくに焼き色がついたら、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
  3. 3 米粉を加え、牛乳を入れて混ぜる。コンソメ、塩コショウで味をととのえる。牛乳は沸騰させないようにする。
  4. 4 とろみがついたら、温かいご飯を耐熱皿に盛り、3を上に乗せる。豆乳シュレッドをかける。
  5. 5 魚焼きグリルの弱火で5~7分焼く。

きっかけ

豆乳スプレッドを使ってみたくて。

おいしくなるコツ

具をのせすぎてグリルの天井につくと、焦げやすいので注意。グリルは高温なので目を離さずに、時々あけてみると焦げずにすみます。

  • レシピID:1370018629
  • 公開日:2020/12/15
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