魚のあら煮 レシピ・作り方
![魚のあら煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e83991089e8d405092758bfaaf2feab7d7073cf5.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 魚のあら 2尾分
- しょうが ひとかけ
- 酒 2カップ
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 魚のあらはよく洗ってから熱湯をかけて臭み抜きをする。
- 2 鍋にうすぎりしたしょうが、あら、酒、砂糖をいれアルミホイルで落とし蓋をして弱火で煮る。
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3
火が通ったら醤油、みりんを入れ10分程煮る。(時々煮汁をかける)
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