♥さつま芋とりんごのレモン煮♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(細めの) 1/2本
- りんご 1/8個
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆蜂蜜 小さじ1
- ☆水 1.5カップ
作り方
- 1 さつまいもは8㎜幅の輪切りにしてボウルに入れて、水1カップ(分量外)加え、5分さらしてから水気を切ります。りんごは皮をむき、芯を取り除き5㎜幅のくし形切りにし、長さ半分に切ります。
- 2 小鍋に1のさつまいもとりんごと☆を入れて、アルミの真ん中に穴を開けて落とし蓋をし、中火にかけ、15分煮ます。途中水が少なっていないか確認し、水が足りなければ大4くらいたして下さい。
- 3 15分後、さつまいもが柔らかくなって、汁気が少なくなっていたら完成です。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり2024/02/08 18:00実家で収穫したさつまいもで、りんごとレモン煮、とてもおいしかったです♥
いつもありがとうございます(◕ᴥ◕) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/01/15 21:46とっても美味しかったです♪☆彡
レシピありがとうございます♫ -
梨花*2020/12/02 14:40冷凍りんごで代用しましたらぽたぽたりんごになっちゃいました~ごめんなさい(>_<)でもでも、さっぱりと美味しかったです~♪ごちそうさまでした~(*´ω`*)
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micchyo2020/12/02 12:28mama creamさん ほどよい甘さとレモンの酸味で、本当に
美味しかったです♪
ご馳走さまでした。
♬(*'▽'*)