ズボラさんでも大丈夫。私にもできた簡単キムチ レシピ・作り方

ズボラさんでも大丈夫。私にもできた簡単キムチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
irico
irico
白菜が美味しい季節だけど一人じゃ食べきれない。そんなあなたにおすすめです。

材料(2人人分)

  • 白菜 1/4
  • ネギ 半分
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • りんご 1/4
  • 塩辛 30g
  • 唐辛子 3〜5本
  • 粉唐辛子 大さじ1.5
  • 上新粉 大さじ1.5
  • たくさん
  • 粉末出汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は8時間から10時間程前に塩漬けにします。
    芯の部分から塩を塗り少し置いてから葉っぱの方にも塗ります。
    全ての葉っぱに塩を塗る。
  2. 2 塩をつけ過ぎた場合は軽く払い、ビニール袋に入れます。
    この時、白菜以外の野菜を入れたい場合は別で塩漬けしてください。
    塩の量は白菜に対して2%くらい。
  3. 3 ヤンニョムをつくります。
    白菜、塩以外の材料を全て混ぜます。
    りんご、ニンニク、生姜はすり潰して混ぜます。上新粉は軽く水かお湯で溶かして混ぜてください。
  4. 4 塩漬けした白菜の塩を水でゆすぎ、絞ります。その後キッチンペーパー等でできる限り水を排除してください。
    この時、白菜を味見してみて塩辛い場合は水に浸し塩を抜きます。
  5. 5 水気をとった野菜たちをヤンニョムに混ぜます。
  6. 6 1日から2日程漬け込めば完成です。

きっかけ

一人暮らしでは白菜が食べ切れないので

おいしくなるコツ

白菜の塩漬けが甘い場合はヤンニョムに塩を少し混ぜます。 上新粉の代わりは潰したご飯でも大丈夫ですが、片栗粉や小麦粉は使えません。 作ったキムチは出来るだけ早くお召し上がりください。

  • レシピID:1370017890
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜
irico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る