ズボラさんでも大丈夫。私にもできた簡単キムチ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
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1
白菜は8時間から10時間程前に塩漬けにします。
芯の部分から塩を塗り少し置いてから葉っぱの方にも塗ります。
全ての葉っぱに塩を塗る。 -
2
塩をつけ過ぎた場合は軽く払い、ビニール袋に入れます。
この時、白菜以外の野菜を入れたい場合は別で塩漬けしてください。
塩の量は白菜に対して2%くらい。 -
3
ヤンニョムをつくります。
白菜、塩以外の材料を全て混ぜます。
りんご、ニンニク、生姜はすり潰して混ぜます。上新粉は軽く水かお湯で溶かして混ぜてください。 -
4
塩漬けした白菜の塩を水でゆすぎ、絞ります。その後キッチンペーパー等でできる限り水を排除してください。
この時、白菜を味見してみて塩辛い場合は水に浸し塩を抜きます。 - 5 水気をとった野菜たちをヤンニョムに混ぜます。
- 6 1日から2日程漬け込めば完成です。
きっかけ
一人暮らしでは白菜が食べ切れないので
おいしくなるコツ
白菜の塩漬けが甘い場合はヤンニョムに塩を少し混ぜます。 上新粉の代わりは潰したご飯でも大丈夫ですが、片栗粉や小麦粉は使えません。 作ったキムチは出来るだけ早くお召し上がりください。
- レシピID:1370017890
- 公開日:2021/03/25
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レモンハイボール2021/03/30 10:20美味しかったです!ありがとうございました!