ヘルシー❤酸っぱめ!酢豚⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロック肉は2~3㎝角に切り、ボウルに入れ、ここに*を加えて揉み込み、10分おいて下味をつけます。
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2
人参は皮をむき、ヘタを切り落とし一口大の乱切ります。
玉ねぎは皮をむき、くし切りにしてから長さを半分に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切ります。 - 3 耐熱性のボウルに、2の人参と水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ、電子レンジ800Wで2分半加熱します。
- 4 3のボウルを一旦取り出し、2の玉ねぎとピーマンを入れ、再度ラップをかけ、電子レンジ800Wで3分加熱します。
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5
1の豚ロースブロック肉に片栗粉をまぶします。
鍋にサラダ油(分量外)を鍋底から3㎝の高さまで入れ、中火にかけます。油の温度が180度になったら豚ロースブロック肉を入れ4分揚げます。 - 6 5の揚げ終えた豚ロースブロック肉は、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて油を切ります。
- 7 フライパンにサラダ油をひき、4の人参、ピーマン、玉ねぎを入れ、弱火で5分炒めます。ここに、☆と一口大にカットしたパイナップルを入れ、蓋をして弱火で2分煮ます。
- 8 7のフライパンに、6の揚げた豚ロースブロック肉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分加熱し、一旦火を止めます。小さな器に、♡を入れ、よく溶いてフライパンに回しかけます。
- 9 8のフライパンを再び火にかけ、1~2分木べらでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を消します。酢豚を器に盛り付けて完成です♪
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kaede*2024/05/26 08:41ヘルシーで美味しくてたくさん食べちゃいました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/01/12 11:56レポありがとうございました✨美味しくできて感動でした(*´ー`*)笑 いつもありがとうございます!♡
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楽天ラブ2020/11/07 18:13美味しかったです♪