野菜は揚げずにヘルシー❤酢豚⭐ レシピ・作り方

野菜は揚げずにヘルシー❤酢豚⭐
  • 約30分
  • 1,000円前後
mamacream
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とても美味しいと家族に人気の一品です♪

材料(2人分)

  • 豚ヘレ肉 300g
  • *生姜のすりおろし 小さじ1
  • *濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • パイナップル(果肉) 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆黒酢 大さじ7
  • (☆ケチャップ) (大さじ1)
  • ☆ウェイパー 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ♡片栗粉 小さじ1
  • ♡水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースブロック肉は2~3㎝角に切り、ボウルに入れ、ここに*を加えて揉み込み、10分おいて下味をつけます。
  2. 2 人参は皮をむき、ヘタを切り落とし一口大の乱切ります。
    玉ねぎは皮をむき、くし切りにしてから長さを半分に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切ります。
  3. 3 耐熱性のボウルに、2の人参と水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ、電子レンジ800Wで2分半加熱します。
  4. 4 3のボウルを一旦取り出し、2の玉ねぎとピーマンを入れ、再度ラップをかけ、電子レンジ800Wで3分加熱します。
  5. 5 1の豚ロースブロック肉に片栗粉をまぶします。
    鍋にサラダ油(分量外)を鍋底から3㎝の高さまで入れ、中火にかけます。油の温度が180度になったら豚ロースブロック肉を入れ4分揚げます。
  6. 6 5の揚げ終えた豚ロースブロック肉は、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて油を切ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、4の人参、ピーマン、玉ねぎを入れ、弱火で5分炒めます。ここに、☆と一口大にカットしたパイナップルを入れ、蓋をして弱火で2分煮ます。
  8. 8 7のフライパンに、6の揚げた豚ロースブロック肉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分加熱し、一旦火を止めます。小さな器に、♡を入れ、よく溶いてフライパンに回しかけます。
  9. 9 8のフライパンを再び火にかけ、1~2分木べらでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を消します。酢豚を器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

家族からのリクエストがあったので☆

おいしくなるコツ

焦げないように、木べらでかき混ぜながら酢豚を煮て下さいね♪

  • レシピID:1370017719
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ豚ロースブロック・かたまり肉
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