ほうれん草(埼玉県産)とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方

ほうれん草(埼玉県産)とベーコンのポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ほうれん草とベーコン入りのポテトグラタンです。
クリーミーでおいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でして、冷水で冷まし、水気をしぼって3cmの長さに切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1.5cm位の角切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
    ベーコンは小さめの角切りにする。
  4. 4 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体にふり入れてよく炒める。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 じゃがいもを入れ、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る
  8. 8 ほうれん草を加え、塩、こしょうをして混ぜる。
  9. 9 耐熱皿に移し、スライスチーズをちぎってのせる。
  10. 10 オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで、7分位焼く。

きっかけ

国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。

  • レシピID:1370017641
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他の乳製品ベーコンじゃがいもほうれん草
料理名
ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る