フェイジョアーダ☆肉と豆の煮込み レシピ・作り方

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ほやたろう
フェイジョアーダは色々な作り方があり、要は肉と豆のごった煮のようです。カレーより手間なく作れてとても美味しいです!※調理時間が長いのは今回豚肉を漬け込んだため。

材料(5〜6人分)

豚肩ロースブロック
300g
ソーセージ
300g
玉ねぎ
中1個
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2かけ
レッドキドニー
中1缶
ひとつまみ
キドニー空き缶3杯

作り方

  1. 1
    肩ロース肉は塩麹をまぶして一晩置く。
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    肩ロース肉とソーセージをそれぞれ一口大に切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクとタマネギを透き通る程度に炒める。
  5. 5
    肩ロース肉とソーセージを鍋に加えて、表面に色付く程度に軽く炒める。
  6. 6
    キドニーと、キドニー空き缶に汲んだ水3杯分を加え、蓋をして沸いたら弱火にして30分煮込む。
  7. 7
    蓋を取り、味を見ながら塩ひとつまみを加え、汁気がお好みの量になるまで煮詰める。
  8. 8
    (リメイク)
    少し残ったのでカレー粉と軽く炒めてカレーライスのように食べました。美味しかったです!

おいしくなるコツ

何の肉を使っても美味しくできそうです。今回肩ロース肉を柔らかくするため塩麹に漬けましたがバラ肉等なら塩麹不要です。ベーコンなど味付き肉を使う場合や塩麹を省略する場合は、最後の塩の量を調整してください。

きっかけ

お店で食べたフェイジョアーダが美味しく、自分用に作ってみたのでメモです。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆前日に作り置きお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ豚肩ロース

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