鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- ☆醤油 50g
- ☆酒 25g
- ☆みりん 25g
- ☆レモン汁 10g
- ☆砂糖 10g
- ☆蜂蜜 5g
- 白ごま 少々
作り方
- 1 サバの切り身に塩をして余分な水分を出します
- 2 ☆の調味料をすべて合わせておきます
- 3 サバの水分を拭き取り2に漬けます。
- 4 フライパンに少量の油をひきサバを皮面から焼きます(弱火で)
- 5 7〜8割火が通ったらひっくり返して火を止め余熱で火を通します。
- 6 5に残った調味料を入れ煮詰めながらサバに絡めます。
- 7 最後にごまを上に飾って完成です。
きっかけ
サバが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
塩をしてから30分ほどおくと臭みもとれてオススメです。調味料につけるときは1晩つけるとしっかり味も染み込んで美味しくできます。
- レシピID:1370017320
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の照り焼き
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フジヤマン2020/11/10 17:14参考にさせて頂きました。ありがとうございます。