⭐小あじの南蛮漬け⭐ レシピ・作り方

⭐小あじの南蛮漬け⭐
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
とても美味しいです♡♡

材料(2人分)

  • 小あじ(下処理済みのもの) 8~10匹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ1.5
  • ☆牡蠣だし醤油 小さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りにする。
    人参の皮をむき、へたを取り、玉ねぎと長さを合わせて細切りにする。小鍋に☆と玉ねぎと人参を入れて中火にかけ1分煮て火を止める。
  2. 2 あじの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
    鍋にサラダ油を底から2㎝の高さまで入れて中火にかける。160度になったらあじを入れて9分揚げる。
  3. 3 揚げ終えたあじは、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて余分な油を切ってから、手順1の小鍋に入れる。あじの上下を10回返してから、保存容器に液ごと移す。
  4. 4 手順3の保存容器に蓋をして、冷蔵庫に入れる。
    ※冷蔵で2日保存可能。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので☆

おいしくなるコツ

小あじの下処理はレシピID:1370017272を参考にしていただけたら嬉しいです♪

  • レシピID:1370017270
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Laon
    Laon
    2024/04/18 18:11
    ⭐小あじの南蛮漬け⭐
    mamacreamさん♪
    野菜たっぷりのせました。暑くなってきたのでさっぱりおいしかったです♪レシピありがとうございます(*‘ω‘ *)
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/03/27 18:46
    ⭐小あじの南蛮漬け⭐
    南蛮漬け美味しい味付けでした♪
    素敵なレシピありがとうございます( ¨̮ )
  • おまめcafe
    おまめcafe
    2023/12/07 22:11
    ⭐小あじの南蛮漬け⭐
    さっぱりとして美味しかったです♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/15 17:51
    ⭐小あじの南蛮漬け⭐
    mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪夏にぴったりなメニューですね!酢を毎日大さじ1納豆にかけたりしています( ◜؎◝)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る