レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方

レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
我が家で大人気のレモンケーキ❤

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • バター 85g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ピーナッツ 3粒
  • 国産レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 20g
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、完全に溶かします。
    卵と砂糖をボウル
    に入れ、泡立て器でよく混ぜて、バターも加えて更に混ぜます。
  2. 2 ピーナッツの薄皮をむいてすり鉢ですり潰します。
    ボウルに小麦粉とピーナッツとベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 1に2を加えて泡立て器でよく混ぜます。ここに、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、蜂蜜を順に入れて、よく混ぜます。
  4. 4 パウンドケーキ型)26㎝×9㎝×7㎝)に3を流し込み菜箸で5周混ぜます。オーブン180度に予約し、レモンケーキを30分焼きます。
  5. 5 レモンケーキが焼き上がったら、ケーキクーラーにおいて粗熱をとります。
    レモンケーキをお好みの大きさに切り分けて完成です♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるので、様子を見て焼き時間を加減して下さい。

  • レシピID:1370017059
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2024/02/18 19:10
    レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
    パウンドケーキ作りました✨明日のおやつにいただきます♪楽しみです♥️
    いつもありがとうございます(*^ー゚)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/04/26 21:36
    レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
    mamacreamちゃん、我が家でも夫に(もちろん私も)好評でした。ほんと子供たちが帰ってきたら作ってあげたいけど・・・・・コロナで無理みたいです(;一_一)
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/25 22:39
    レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
    くるみも入れてみました。
    とってもおいしくいただきました。
    また作ります!
  • tomo0220
    tomo0220
    2020/12/30 18:26
    レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
    美味しくいただきました。また、作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る