柔らかくて美味しい☆かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(180g)
- 水(電子レンジ加熱時に使用します) 大さじ1
- ☆水 1カップ
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除き、3~4㎝角くらいに切り、耐熱皿に入れます。ここに水大さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 2 小鍋に1のかぼちゃを皮を下にして並べ、☆を入れます。
- 3 小鍋を中火にかけ、沸騰したら、アルミの中央に穴を開けて落とし蓋にしてかぼちゃにのせ、弱火にして12~15分煮ます。
-
4
12~15分経ったら、3の小鍋の火を止めて、アルミの落とし蓋を取り、しばらく冷まします。
器に入れて完成です♪
きっかけ
昔から母が作ってくれるかぼちゃの煮付けが大好きだったので教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
行程1で、かぼちゃを電子レンジで柔らかくしておくことが美味しくなるポイントです♪
- レシピID:1370016969
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
Laon2024/04/30 21:12mamacreamさん♪
かぼちゃ煮しっとり柔らかくておいしかったです(*‘ω‘ *)レンジ加熱してからで時間も短縮出来ていいですね♪レシピごちそうさまでした。 -
あけぼのマジック2024/04/16 18:59お弁当に美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
iinu(レポ返します)2024/02/05 18:56参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
libre*2024/01/30 12:58美味しいでした☆ありがとうございました♡