舞茸の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1袋
作り方
- 1 舞茸を手で半分に裂いて、半分に裂いたものをまた半分に裂いて、というのを繰り返して細かく裂いていきます。
- 2 空気を抜いてジップロック等の密閉袋に入れて冷凍庫に入れます。
- 3 ※冷凍で1ヶ月ほど保存可能です。
きっかけ
母の教えで冷凍するようになりました♪
おいしくなるコツ
私は包丁を使わず舞茸を手で裂いているのですが、包丁で綺麗に切っていただいても大丈夫です。
- レシピID:1370016854
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/10/29 19:41mamacreamさん♪
舞茸が残ったので、冷凍してみますね✨
長持ち嬉しいです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
Diamond.K2024/05/12 20:11mamacreamさんこんばんは♪
冷凍しておくと使いやすくなりますね!便利なレシピをありがとうございました(*^O^*) -
Laon2024/03/17 21:27今日は舞茸の保存しました。包丁使わず手で裂いて楽ちんですね。安い時にたくさん購入できて嬉しいです(*˘︶˘*).。*♡
-
梨花*2022/11/10 17:11舞茸がお安かったのでたくさん買いました!冷凍保存完了です~♪レシピありがとうございました(*´∀人)