小松菜とイカとしめじのあんかけうどん❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 小松菜
- 1株
- 冷凍いかの切り落とし
- 80g
- しめじ
- 1/3袋
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/3
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ☆水
- 80ミリリットル
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- うどん
- 1玉
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は軸を切り落とし、4㎝幅に切ります。
しめじは軸を切り落とし、小房に分けます。
フライパンにごま油をひき中火にかけ、小松菜としめじと冷凍いかを入れて2分炒めます。
-
- 2
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- 小さな器に★を入れ、しっかり混ぜます。
器に☆を入れて混ぜ合わせ、1に加えて1分弱火で煮て、一旦火を止め★を回しかけ、再び弱火にかけて木べらで大きくかき混ぜます。
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- 3
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- 大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、うどんと水大さじ1を入れて2分炒め、お皿に盛り付けます。
-
- 4
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- 3に2をかけて出来上がりです♪
-
- 5
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- 冷凍のイカの切り落としはこちらのものを使いましたが、よくスーパーに売っているシーフードミックスで(どんな種類のものでも)大丈夫です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから回しかけるとダマになりにくいです。
きっかけ
昼食に作りました。
昼食にいかがでしょうか?