アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とイカとしめじのあんかけうどん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
とろとろのあんがとても美味しいです♪
昼食にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごま油
小さじ1
小松菜
1株
冷凍いかの切り落とし
80g
しめじ
1/3袋
☆薄口醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1/3
☆鶏がらスープの素
小さじ2/3
☆水
80ミリリットル
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ1
うどん
1玉
サラダ油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は軸を切り落とし、4㎝幅に切ります。
    しめじは軸を切り落とし、小房に分けます。
    フライパンにごま油をひき中火にかけ、小松菜としめじと冷凍いかを入れて2分炒めます。
  2. 2
    小さな器に★を入れ、しっかり混ぜます。
    器に☆を入れて混ぜ合わせ、1に加えて1分弱火で煮て、一旦火を止め★を回しかけ、再び弱火にかけて木べらで大きくかき混ぜます。
  3. 3
    大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、うどんと水大さじ1を入れて2分炒め、お皿に盛り付けます。
  4. 4
    3に2をかけて出来上がりです♪
  5. 5
    冷凍のイカの切り落としはこちらのものを使いましたが、よくスーパーに売っているシーフードミックスで(どんな種類のものでも)大丈夫です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから回しかけるとダマになりにくいです。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんいか全般しめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 20:39
mamacreamちゃん‎とろとろあんにイカෆ˚*くコ:彡とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*いつもありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
とっても美味しそうですo(^o^)o春らしい綺麗な色のレポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする