豚の角煮♡青梗菜と茹で卵を添えて★ レシピ・作り方

豚の角煮♡青梗菜と茹で卵を添えて★
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
豚肉がとろとろでとても美味しいです♬このレシピでは煮汁は煮詰めません♪

材料(2人分)

  • 4個
  • 豚バラブロック 400g
  • 青梗菜 1袋
  • ☆水 1カップ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2と小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2と小さじ2
  • ☆酒 大さじ2と小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、11分煮ます。ゆで終わったら、流水で冷やして殻をむいておきます。
  2. 2 豚バラブロックを8等分し、このうち2切れは子供用に小さく切ります。これらをフライパンで、全面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 小鍋に2とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして弱火で1時間煮ます。
  4. 4 3の豚バラ肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけて15分煮たら、軸を切り落として長さを4等分した青梗菜を入れて更に3分茹でたら完成です。
  5. 5 お皿に青梗菜と豚肉と茹で卵を盛り付けたら完成です♪

きっかけ

家族からのリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉のあまりにも白い脂肪の塊のような部分は、切り落としてください。

  • レシピID:1370016771
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮チンゲン菜ゆで卵
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/05/09 09:51
    豚の角煮♡青梗菜と茹で卵を添えて★
    冷蔵庫にあるもので代用しましたが、美味しい味付けでした♪
    素敵なレシピありがとうございますかお
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/11 13:10
    豚の角煮♡青梗菜と茹で卵を添えて★
    mamacreamちゃん‎♪とろける角煮とても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )美味しいレシピを沢山ありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る