明太子と梅のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てのご飯 1/3合分
- 辛子明太子 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 梅干し 1個
- 味つけ海苔 2枚
作り方
-
1
辛子明太子は切り込みを入れて、包丁の背で皮を取り除きます。皮は食べてしまいます。
炊き立てのご飯ををお茶碗に入れ、辛子明太子も入れて混ぜます。 -
2
ラップを広げ、塩をまんべんなく振り、1の明太子ご飯をのせます。ご飯の真ん中に種を取り除いた梅をのせます。
梅をご飯で包み込むようにラップの上からおにぎりを三角の形に握ります。 - 3 一旦、ラップからおにぎりを取り出し、味つけ海苔を巻いて、再度ラップの上から三角おにぎりを握って完成です♪
関連情報
レポートを送る
4 件