トロトロなすのさっぱり漬け レシピ・作り方

トロトロなすのさっぱり漬け
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
なすをレンジでチンしてめんつゆと生姜に漬けるだけ

材料(3~4人分)

  • なす 3~4本
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 鰹節(ミニパック) 1袋

作り方

  1. 1 なすは皮を剥いて縦長に6~8等分に切り数分水にさらします。
  2. 2 軽く水気を切って耐熱の容器に入れふんわりラップをして600wの電子レンジで5~6分加熱し全体に火を通します。
  3. 3 めんつゆと生姜をよく混ぜておきます。
  4. 4 加熱したなすから水分が出ているので水分は捨てて3)のタレを絡ませ食べる直前に鰹節をかけて完成です。
    時間があればよ~く冷やして食べると尚美味しいです。

きっかけ

暑いのでさっぱりと。

おいしくなるコツ

よーく冷して食べると尚、美味しいです。

  • レシピID:1370016540
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る