燻製器で!自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚バラブロック 1kg
- ★塩 40g
- ★砂糖 20g
- ★黒コショウ 10g
- ローリエ 4枚
- スモークウッド(サクラ) 2時間分
- スモークチップ(サクラ) 適宜
作り方
- 1 豚バラブロックを燻製器に入る大きさに切る。後でスパイスが染みこむように、肉の表面にフォークで穴を開ける。
- 2 ★の材料を混ぜ、肉に擦り込む。ヒダの隙間までしっかりと。
- 3 ジップロックに肉とローリエを入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で5日間寝かせる。
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4
肉を水でよく洗う。流水に5時間ほどさらして塩抜きをする。
肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。塩味が薄くなっていれば塩抜きは完了。(電子レンジで加熱すると簡単) - 5 キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷蔵庫で一晩ほど乾燥させる。あれば脱水シートで包むと更に乾燥させられる。
- 6 肉を燻製器にセットする。肉と火種の間にはアルミホイルで作った汁除けを敷く。
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7
70~80℃で1時間熱乾燥する。(スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は炭火)
温度は火力や蓋の隙間で調節。 途中で肉の上下を入れ替える。 -
8
スモークウッドを入れ、80~90℃で2時間燻煙する。必要に応じてスモークウッドやチップを足し、温度と煙の量を維持する。
途中でもう一度肉の上下を入れ替える。 - 9 スモークウッドを取り出し、再び熱源だけで熱乾燥する。90~100℃で1時間弱。
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10
切り分けて出来上がり。しばらく冷蔵庫で寝かせると、より味が馴染みます。
(自家製ベーコンは熱が通りきっていない可能性があるので、食べる前に再度加熱してください) -
11
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/jJPSBsfYcM4
スパイス多め版
https://youtu.be/rdg95ltQsPs
きっかけ
豚バラブロックが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
・塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなります。 ・燻煙だけでは熱が通りきっていない可能性があります。焼いたり電子レンジで温めたりして、再度加熱してから召し上がってください。
- レシピID:1370016452
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- ベーコン
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涼雅2020/10/12 00:18美味しくできました。