燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製 レシピ・作り方

燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
燻製器を手に入れたら まずはここから!初心者でも簡単・気軽にできるチーズとソーセージの燻製です。自宅でもアウトドアでも。

材料(約10人分)

  • ソーセージ 1袋(お好みで)
  • チーズ 1パック(お好みで)
  • 燻製器 1つ
  • スモークウッド(サクラ) 1時間分
  • スモークチップ(サクラ) 適宜

作り方

  1. 1 スモークウッドに火をつけ、燻製器下部に置く。うちわで扇ぐ、またはウッドの上にスモークチップを散らして、火力と煙を調節する。
  2. 2 チーズの幅に合わせてアルミホイルを折り、チーズを載せる。燻製器の上部に置く。
  3. 3 ソーセージは金網にそのまま置く。煙が通りさえすればいいので、重ねて置いても構いません。
  4. 4 扉や蓋を閉めて燻煙開始。60~70℃で1時間 燻煙する。
    温度が上がりにくい場合はスモークチップを追加する。
  5. 5 1時間経ったら完成。できたては熱く、特にチーズは柔らかいので、注意して取り出してください。
  6. 6 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/UYduZFKOsQQ

きっかけ

新しく燻製器を買ったので。

おいしくなるコツ

・サクラは比較的 色んな食材に合います。 ・火傷に注意して、必要に応じて軍手などを着けてください。

  • レシピID:1370016300
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製アウトドア料理・キャンプ飯その他の調理器具ソーセージ・ウインナーその他の乳製品
関連キーワード
アウトドア スモーク 温燻 簡単
料理名
スモークチーズ、スモークウインナー
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/06/26 07:56
    燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製
    美味しく頂きました。
  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2021/04/01 00:28
    燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製
    6Pチーズとベーコンを燻製しました♡
    とっても美味しかったです♪♪
  • 涼雅
    涼雅
    2020/10/12 00:16
    燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製
    美味しくできました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/09/21 11:46
    燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製
    楽しくて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る