アツアツふわふわ!自分でタラのさつま揚げ(天ぷら) レシピ・作り方

アツアツふわふわ!自分でタラのさつま揚げ(天ぷら)
  • 約15分
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
フードプロセッサーを使えば、ふわふわのさつま揚げが簡単に作れます。お好みの材料を加えてアレンジも。

材料(4枚=2人分)

  • タラの切り身 300g
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ★刻みねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 タラをフードプロセッサーに入る大きさに切る。
  2. 2 タラと★の材料をフードプロセッサーに入れ、すりおろす。
  3. 3 バットにラップを敷き、すり身を入れる。ヘラなどを使って平らに延ばし、4等分に切る。(写真は倍量)
  4. 4 低めの温度の油に、すり身を1枚ずつ分けて入れる。
    (バットからラップごとまな板に移し、油を塗ったヘラですくい取ると、形が崩れにくいです)
  5. 5 2~3分揚げたら裏返す。その後も1分毎くらいで裏返しながら、じっくりと揚げる。
  6. 6 お好みで 余った刻みねぎやおろしポン酢を添えて、召し上がってください。
  7. 7 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/RWpXPs32F44

きっかけ

新しく買ったフードプロセッサーを使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

・玉ねぎやニンジン、ゴボウなどを混ぜても美味しいです。 ・油の温度が高いと膨れます。すり身の厚さや油の温度で揚げ時間は変わってくるので、様子を見て加減してください。 ・温かいうどんに入れても美味しそうです。

  • レシピID:1370016182
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具簡単魚料理たら
関連キーワード
和食 揚げ物 フードプロセッサー 日本料理
料理名
さつま揚げ
おさかな大将
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