手軽な食材で作れる!タンドリーチキン レシピ・作り方

手軽な食材で作れる!タンドリーチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
身近な食材だけを使って、フライパンで簡単に作れるタンドリーチキンです。香ばしくておいしい!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★パプリカ粉(あれば) 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ2/3
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 ひとつまみ
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、ぶつ切りにした鶏もも肉に揉みこむ。
    30分置いて味をなじませる。
  2. 2 フライパンにバターを10gほど溶かす。
    鶏肉を皮を下にして並べ、強火で数分 焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 裏返し、蓋をして弱火で5分 蒸し焼きにする。
  4. 4 再び強火にして数分焼く。水分が飛んできたら、残りのバターを入れる。バターがなじんだら出来上がり。
  5. 5 お好みで ナンやサニーレタス、レモンと一緒に召し上がってください。
  6. 6 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/rJFSvau5FRU

きっかけ

インドカレーのお店で出てくるタンドリーチキンを、家でもスパイスを使って作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

・カレー粉とガラムマサラは被る部分がありますが、スパイスの種類が多いほど美味しくなると思い 混ぜました。 ・パプリカ粉は彩り用なので、なくても味には あまり影響しません。 ・①の揉みこみは、手にナイロン袋を被せてすると楽です。

  • レシピID:1370016152
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン夕食の献立(晩御飯)ヨーグルトスパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
インド料理 鶏肉 カレー ナン
料理名
タンドリーチキン
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る