ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
簡単に作るデミグラス風ソースをかけた美味しいハンバーグです♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

玉ねぎ
1/3個
バター
小さじ1
塩こしょう
2振り
☆合い挽き肉
100g
☆塩
小さじ1/6
☆オールスパイス
2振り
☆ナツメグ
4振り
☆こしょう
2振り
☆薄口醤油
3滴
1/3個
パン粉
大さじ1.5
★デミグラス風ソース★
*玉ねぎ(薄切り)
1/8個
*人参(横約1㎝縦約4㎝の薄切り)
1/4本
*水
カップ1/2
*バター
大さじ1
中濃ソース(ウスターソース可)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
白ワイン(水でもok)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターをひいて塩こしょうをし、あめ色になるまで炒めます。粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫に約1時間入れておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。卵、パン粉、1の玉ねぎを加えて更に捏ねます。
  3. 3
    たねを2等分し、空気抜きをして小判型に形を整え、中心をへこませ、フライパンにのせます。蓋をして弱火で3分焼き、裏返して蓋をして弱火で3分焼き、再び裏返し蓋をして弱火で3分焼きます。
  4. 4
    フライパンに*を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。3分後、中濃ソースとケチャップと白ワインを入れ中火にかけ、沸騰してから木べらでかき混ぜながら弱火で1分加熱します。
  5. 5
    お皿に行程3のハンバーグをおき、行程4のデミグラソースを大さじ4くらいかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

行程3で、お箸を真ん中にさして、透明の汁が出てきたら、中まで火が通っています。赤い汁が出てきたら、弱火で蓋をして様子を見ながら追加で焼いて下さい。また、焦げたらまずいので、蓋をして強火は厳禁です。絶対に弱火で焼いて下さい。

きっかけ

家族の好みに合わせて、ハンバーグにしっかり下味をつけるようになりました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉にんじん玉ねぎデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/14 21:53
ハンバーグに野菜たっぷり添えて美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とってもおしゃれに作っていただきありがとうございます!嬉しいです!いつも素敵なレポート感謝です(*^^*)♪
2022/05/30 06:58
主人が作ってくれました! 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
おはようございます!!とてもお上手です!!美味しそうです!レポート感謝です!ありがとうございますd=(^o^)=b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする