ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース レシピ・作り方

ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
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簡単に作るデミグラス風ソースをかけた美味しいハンバーグです♪

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/3個
  • バター 小さじ1
  • 塩こしょう 2振り
  • ☆合い挽き肉 100g
  • ☆塩 小さじ1/6
  • ☆オールスパイス 2振り
  • ☆ナツメグ 4振り
  • ☆こしょう 2振り
  • ☆薄口醤油 3滴
  • 1/3個
  • パン粉 大さじ1.5
  • ★デミグラス風ソース★
  • *玉ねぎ(薄切り) 1/8個
  • *人参(横約1㎝縦約4㎝の薄切り) 1/4本
  • *水 カップ1/2
  • *バター 大さじ1
  • 中濃ソース(ウスターソース可) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 白ワイン(水でもok) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターをひいて塩こしょうをし、あめ色になるまで炒めます。粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫に約1時間入れておきます。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。卵、パン粉、1の玉ねぎを加えて更に捏ねます。
  3. 3 たねを2等分し、空気抜きをして小判型に形を整え、中心をへこませ、フライパンにのせます。蓋をして弱火で3分焼き、裏返して蓋をして弱火で3分焼き、再び裏返し蓋をして弱火で3分焼きます。
  4. 4 フライパンに*を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。3分後、中濃ソースとケチャップと白ワインを入れ中火にかけ、沸騰してから木べらでかき混ぜながら弱火で1分加熱します。
  5. 5 お皿に行程3のハンバーグをおき、行程4のデミグラソースを大さじ4くらいかけたら出来上がりです♪

きっかけ

家族の好みに合わせて、ハンバーグにしっかり下味をつけるようになりました。

おいしくなるコツ

行程3で、お箸を真ん中にさして、透明の汁が出てきたら、中まで火が通っています。赤い汁が出てきたら、弱火で蓋をして様子を見ながら追加で焼いて下さい。また、焦げたらまずいので、蓋をして強火は厳禁です。絶対に弱火で焼いて下さい。

  • レシピID:1370016014
  • 公開日:2020/07/16
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つくったよレポート(10件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/14 21:53
    ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース
    ハンバーグに野菜たっぷり添えて美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/05/30 06:58
    ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース
    主人が作ってくれました!
    美味しかったです♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/07/02 23:02
    ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース
    mamacreamちゃん、こんばんは・・・・ごめんなさい、時間がなくてデミソースは市販品です。ハンバーグ、とても美味しかったです。ご馳走様でした(#^.^#)
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/15 21:15
    ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース
    こんばんは。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

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