ハンバーグ☆簡単デミグラス風ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/3個
- バター 小さじ1
- 塩こしょう 2振り
- ☆合い挽き肉 100g
- ☆塩 小さじ1/6
- ☆オールスパイス 2振り
- ☆ナツメグ 4振り
- ☆こしょう 2振り
- ☆薄口醤油 3滴
- 卵 1/3個
- パン粉 大さじ1.5
- ★デミグラス風ソース★
- *玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- *人参(横約1㎝縦約4㎝の薄切り) 1/4本
- *水 カップ1/2
- *バター 大さじ1
- 中濃ソース(ウスターソース可) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 白ワイン(水でもok) 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターをひいて塩こしょうをし、あめ色になるまで炒めます。粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫に約1時間入れておきます。
- 2 ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。卵、パン粉、1の玉ねぎを加えて更に捏ねます。
- 3 たねを2等分し、空気抜きをして小判型に形を整え、中心をへこませ、フライパンにのせます。蓋をして弱火で3分焼き、裏返して蓋をして弱火で3分焼き、再び裏返し蓋をして弱火で3分焼きます。
- 4 フライパンに*を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。3分後、中濃ソースとケチャップと白ワインを入れ中火にかけ、沸騰してから木べらでかき混ぜながら弱火で1分加熱します。
- 5 お皿に行程3のハンバーグをおき、行程4のデミグラソースを大さじ4くらいかけたら出来上がりです♪
きっかけ
家族の好みに合わせて、ハンバーグにしっかり下味をつけるようになりました。
おいしくなるコツ
行程3で、お箸を真ん中にさして、透明の汁が出てきたら、中まで火が通っています。赤い汁が出てきたら、弱火で蓋をして様子を見ながら追加で焼いて下さい。また、焦げたらまずいので、蓋をして強火は厳禁です。絶対に弱火で焼いて下さい。
- レシピID:1370016014
- 公開日:2020/07/16
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10 件
つくったよレポート(10件)
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あけぼのマジック2024/01/14 21:53ハンバーグに野菜たっぷり添えて美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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ゆりり⭐︎2022/05/30 06:58主人が作ってくれました!
美味しかったです♪ -
ひろりん11062021/07/02 23:02mamacreamちゃん、こんばんは・・・・ごめんなさい、時間がなくてデミソースは市販品です。ハンバーグ、とても美味しかったです。ご馳走様でした(#^.^#)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/15 21:15こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪