ほうれん草パン レシピ・作り方

ほうれん草パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
ほうれん草を生地に使ったパンです^_^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でし、ハンドブレンダーなどで細かくペースト状にしておく。
  2. 2 牛乳とドライイーストを混ぜておく。
  3. 3 強力粉、砂糖、塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜておく。
  4. 4 ボールにほうれん草ペーストを加え、混ぜる。

    ゴムベラを使うと混ぜやすいです。
  5. 5 4にドライイーストを加えた牛乳を3回ぐらいに分けて加える。
  6. 6 生地がひとまとまりになったら、台の上に数回たたきつける。
  7. 7 生地が手につかなくなるぐらいまで捏ねる。
  8. 8 生地が手につかなくなったら、ボールに戻しオリーブオイルを加える。
    生地になじむまで、ボールの中で生地を捏ねる。
  9. 9 生地にオリーブオイルがなじんだら、台の上で生地が滑らかになるまで捏ねる。

    ※約10分ぐらい。
  10. 10 ボールに戻し、ラップをして1時間ぐらい発酵させる。

    ※生地が2倍ぐらいになる。
  11. 11 生地を6等分に分け、丸める。
  12. 12 10分程度、生地を休ませる。
  13. 13 生地を押させてガスを抜き、成形する。
  14. 14 40分程度2次発酵させる。
  15. 15 170度のオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

ほうれん草をたくさんもらったので、作ってみました。

  • レシピID:1370015978
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン丸パン白パンミルクパンロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る