ほうれん草パン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は下茹でし、ハンドブレンダーなどで細かくペースト状にしておく。
- 2 牛乳とドライイーストを混ぜておく。
- 3 強力粉、砂糖、塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜておく。
-
4
ボールにほうれん草ペーストを加え、混ぜる。
ゴムベラを使うと混ぜやすいです。 - 5 4にドライイーストを加えた牛乳を3回ぐらいに分けて加える。
- 6 生地がひとまとまりになったら、台の上に数回たたきつける。
- 7 生地が手につかなくなるぐらいまで捏ねる。
-
8
生地が手につかなくなったら、ボールに戻しオリーブオイルを加える。
生地になじむまで、ボールの中で生地を捏ねる。 -
9
生地にオリーブオイルがなじんだら、台の上で生地が滑らかになるまで捏ねる。
※約10分ぐらい。 -
10
ボールに戻し、ラップをして1時間ぐらい発酵させる。
※生地が2倍ぐらいになる。 - 11 生地を6等分に分け、丸める。
- 12 10分程度、生地を休ませる。
- 13 生地を押させてガスを抜き、成形する。
- 14 40分程度2次発酵させる。
- 15 170度のオーブンで15分程度焼く。
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